Käsekuchen mit Pflaumen und einem Hauch von Zimt – das perfekte Dessert für den Spätsommer und Herbst: aromatisch, saftig und reichhaltig. Die cremige Käsemasse kontrastiert mit den saftigen Früchten, und die Zugabe von Gewürzen verleiht ihm noch mehr Aroma. Es ist ein Dessert, das durch sein Aussehen verführt und das ganze Haus mit einem wunderbaren Duft erfüllt.

Käsekuchen mit Pflaumen
Käsekuchen mit Pflaumen verzaubert vom ersten Bissen an. Die cremige Käsemasse wird durch Stücke erfrischender Früchte unterbrochen, die beim Backen etwas Saft abgeben. Der Teig wird außergewöhnlich saftig und samtig. Dank der Kombination aus der Süße des Bodens und der Säure der Pflaumen ist das Dessert niemals fade. Der Duft von Zimt verbreitet sich während des Backens und weckt den Appetit aller Hausbewohner. Ein geschnittenes Stück sieht sehr appetitlich aus und passt gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Käsekuchen mit Pflaumen sollte sowohl ohne besonderen Anlass als auch bei Familienfeiern oder Festen serviert werden.
Käsekuchen mit Pflaumen – Rezept
Zutaten:
Käsefüllung:
- 1 kg Quark aus dem Eimer,
- 10 Eier,
- 350 g Zucker,
- 60 g Butter,
- etwas Vanilleextrakt,
- 500 g frische Pflaumen (am besten ungarische, nicht zu saftige),
- etwas Salz.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl,
- 120 g Butter 82 % (+ zum Einfetten der Form),
- 60 g Zucker,
- 2 Eigelb,
- Schale einer Zitrone,
- ein Teelöffel gemahlener Zimt.

Zubereitung
Beginnen Sie mit der Käsemasse. Schmelzen Sie die Butter. Verrühren Sie zunächst den Käse mit drei ganzen Eiern, Zucker und Vanille. Während Sie die Zutaten vermischen, fügen Sie nacheinander 7 Eigelbe hinzu. Gießen Sie dann die geschmolzene Butter hinzu und verrühren Sie die Masse gründlich. Schlagen Sie die restlichen 7 Eiweiße mit etwas Salz zu einem festen Schnee. Heben Sie diesen vorsichtig unter die Käsemasse.
Bereiten Sie nun den Mürbeteig zu. Mischen Sie Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zimt. Teilen Sie den Teig in zwei Teile: Rollen Sie den größeren Teil aus und legen Sie ihn in eine gefettete Kuchenform von etwa 28 cm Durchmesser, den kleineren Teil legen Sie für 10-15 Minuten in den Gefrierschrank.
Den Käsekuchen zusammenstellen. Die Käsemasse gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Die Pflaumenhälften mit der Schale nach unten darauf legen. Den kleineren Teigteil aus dem Gefrierschrank nehmen und darüber reiben.
Stellen Sie den Kuchen in den vorgeheizten Backofen und backen Sie ihn bei 180 °C etwa 60 Minuten lang, bis der Käsekuchen mit Pflaumen goldbraun ist und die Mitte gut durchgebacken ist.